酒饅頭「瀬戸川饅頭」
江戸時代創業の老舗和菓子屋さん「川村屋 賀栄」(瀬戸市)
このお店で今回は、日本で最初に作られた一番歴史の古い饅頭の一つ、江戸末期の創業より変わらぬ製法で作られているという「瀬戸川饅頭」という菓子を久しぶりに購入(1個120円)
米麹を発酵させて酒種を仕込んだ無添加の酒饅頭とのこと。
しっかりとした生地の皮はほんのり酒の風味があり、中には大変滑らかなこしあんが入っており、相変わらず美味い。
当日中に食べきれない場合は冷凍保存して、食べる前には、焼く、蒸す、揚げる、電子レンジで温める等、美味しくいろいろな食べ方が楽しめます。