ういろう を自分で作る 方法
「ういろう」をたくさん食べたかったので、自分で作ってみました。
今回は、抹茶を入れて、「抹茶ういろう」にしましたが、黒糖を入れれば「黒糖ういろう」になるります。
何も入れなければ、「白いういろう」になる。
レシピ
レシピ (普通に店に売っている1本分くらい)
材料 米粉 100g
抹茶 小さじ2
水 200cc
砂糖 50g
「抹茶ういろう」の作り方は、ボールに米粉、砂糖、抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。
その後、水を入れながらよく混ぜる。
型(タッパーなど)にラップを敷いて、そこに先ほど作った材料を流し込む。
その上に、ラップを落とし蓋のように被せ、電子レンジにいれ、700Wで4分調理
出来上がったら、上のラップを外して冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れ冷やすだけ。
結構、簡単にできましたが、もちもちで美味しういろうができました。
そのままでも美味いですが、あんこをのせても美味しかった。