アウトドア 道具 食べ物 DIY フィギュア 模型 釣り スキー アパレル 等の日記

アウトドア 道具 食べ物 DIY フィギュア 模型 釣り スキー アパレル 等の日記(携帯電話でご覧の方は、一番下までスクロールすると記事のカテゴリーがあります)

このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。

美味しい ういろう を自分で作る 方法 DIY

 

ういろう を自分で作る 方法

f:id:kazh00:20220311195256j:plain

 「ういろう」をたくさん食べたかったので、自分で作ってみました。

 

 今回は、抹茶を入れて、「抹茶ういろう」にしましたが、黒糖を入れれば「黒糖ういろう」になるります。

 

 何も入れなければ、「白いういろう」になる。

 

レシピ

 レシピ (普通に店に売っている1本分くらい)

 材料 米粉 100g

    抹茶 小さじ2

    水  200cc

    砂糖 50g

 

 「抹茶ういろう」の作り方は、ボールに米粉、砂糖、抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。

 

 その後、水を入れながらよく混ぜる。

 

 型(タッパーなど)にラップを敷いて、そこに先ほど作った材料を流し込む。

 

 その上に、ラップを落とし蓋のように被せ、電子レンジにいれ、700Wで4分調理

 

 出来上がったら、上のラップを外して冷ます。

 

 冷めたら冷蔵庫に入れ冷やすだけ。

 

f:id:kazh00:20220311195256j:plain

 結構、簡単にできましたが、もちもちで美味しういろうができました。

 

 そのままでも美味いですが、あんこをのせても美味しかった。